Български киноложки клуб бигъл
Добре дошъл/дошла, Гост. Моля, въведи своето потребителско име или се регистрирай.
12.04.2021 05:13:45

Влез с потребителско име, парола и продължителност на сесията
4938 Публикации в 225 Теми от 263 Членове
Последен член: калин
* Начало Помощ Вход Регистрация
+  Български киноложки клуб бигъл
|-+  Бигъл - общ форум
| |-+  Лов с бигли
| | |-+  Работа на бигъла
« назад напред »
Страници: 1 [2] Изпечатай
Автор Тема: Работа на бигъла  (Прочетена 18578 пъти)
Иван Панайотов - vano
Администратор
Потребител герой
*****
Публикации: 1087



WWW Ел. поща
« Отговор #15 -: 20.09.2012 13:40:03 »

Охота с биглем

Происхождение бигля загадочно и теряется в глубине веков. Несколько известных любителей бигля предложили свою версию происхождения этой породы, так, приведенные ниже заметки принадлежат капитану Ото Паджету из Мелтон-Моубрэй, Англия, который, возможно, один из первых увлекся ими. Согласно греческому историку Ксе-нофонту, существовали гончие, работающие по следу, и римляне переняли многие обычаи древней Греции. В Англии до прихода римлян уже существовали свои гончие, и записано, что Пвилл, принц Уэльский, современник короля Артура, имел особую породу превосходных белых гончих. Любители подружейных собак, сеттеров, спаниелей и других пород утверждают, что при создании гончей были использованы именно эти собаки. Это кажется маловероятным, по-видимому, в действительности все происходило наоборот. Гончая была прародительницей всех охотничьих собак, причем двумя четко различающимися породами были «гейз», или грейхаунд, который охотился только с помощью зрения, и бладхаунд, который полагался исключительно на чутье.

Во времена королевы Бесс почти каждый английский дворянин имел у себя свору гончих какого-нибудь типа для охоты на дичь. Лиса в то время дичью не считалась. Видимо, тогда гончие подразделились на два класса — больших и маленьких. Большие получили название «бакхаунды», с ними охотились на оленя, а те, что поменьше — «бигль» — от французского «Begle», для охоты на зайца.

К середине XVIII века охота на лис стала приобретать популярность у молодежи, предпочитавшей острые ощущения, а не наблюдение за тем, как гончие распутывают заячьи петли. Несомненно, что фоксхаунд (лисья гончая) возник от скрещивания бакхаунда и бигля. К этому времени, по прихоти заводчиков, появились два типа гончих для охоты на зайца: один — «южная гончая», а другой — «северный бигль». Первый был медлительным и тяжеловесным, в то время как второй был его полной противоположностью. Согласно автору того времени, «северный бигль» был проворным и энергичным и выполнял свое дело так рьяно, что сам Ииуй1 остался бы им доволен.

В середине XIX века Парсон Ханивуд собрал опытную свору, продемонстрировав в Эссексе мастерство собак. Его свора явилась основой современного бигля, поэтому почти в каждой известной псарне есть потомки этих собак. Бигль является одной из старейших пород в истории и наряду с бладхаундом и, возможно, оттерхаундом стоит ближе всех к истокам появления гончих.

Примерно до 1870 года в Соединенных Штатах маленькие охотничьи гончие Южных штатов, которых тогда называли биглями, больше походили на прямоногих бассетов или имели более легкие головы, как у такс, и были белого окраса с небольшим количеством темных пятен. Они были очень проворными, неутомимыми охотниками, полными кипучей энергии, быстрыми на поворотах, но внешне некрасивыми. Те собаки, которых в 1860-х годах привез в страну генерал Ричард Роуэтт из Карлинсвилля, штат Иллинойс, стали поворотным пунктом в истории американского типа породы бигль. Они улучшили экстерьер, о котором мало думали те, кто до этих пор охотился с биглями. Из каких свор в Англии генерал Роуэтт получил своих гончих, остается неизвестным.

Примерно в 1880 году мистер Арнольд из Провиденса, штат Род-Айленд, привез стаю биглей из Северной Англии, что оказало огромное влияние на развитие американских биглей. В 1896 году Джеймс Л. Кер-нохан привез из Англии свору, давшую много первоклассных гончих. В 1888 году был образован Национальный клуб «Бигль», который провел первые полевые испытания. С того времени по всем Соединенным Штатам стали быстро организовываться полевые испытания, на которых присуждались очки, и многим клубам было разрешено проводить неофициальные испытания. Своры выступают в одиночных классах для гончих высотой от 33 до 38 см и в классах для гончих ниже 33 см, а на национальных испытаниях — и в классе свор. Существуют одиночные классы для молодых гончих под названием «дерби» и классы всех возрастов без учета роста. На национальных испытаниях помимо этих одиночных классов существует четыре класса для свор, которые состязаются раздельно, как это делается в одиночных классах, с присуждением очков.

Помимо выставок всех пород, регулярно проводимых Американским клубом собаководства, охотничьи клубы проводят специализированные выставки по полевым испытаниям и по породам гончих.

Те, кого интересует охота с биглями в своре, обычно испытывают удовольствие от охоты на более крупных зайцев, чем на жесткошерстных американских кроликов. Зайцы не прячутся в норы и не портят тем самым охоту, совершая значительно более длинные, прямые и быстрые пробежки. Заяц-беляк, обитающий в северных болотах, — отличный объект для охоты со сворой, но не выживает в других районах.

В Соединенных Штатах существуют тысячи любителей охоты, которые держат по несколько биглей и используют их на охоте раздельно. Кроме того, существует много свор, зарегистрированных в Национальном клубе «Бигль». С ними охотятся в установленном порядке, с постоянными егерями, в охотничьих ливреях, с ошейниками особого отличительного цвета и т. д. Ограничение по высоте для бигля в Соединенных Штатах составляет 38 см, а в Англии — 40,5 см. Гончие более высокого роста не допускаются на полевые испытания или выставки.

Кроткие коричневые глаза бигля выдают его добрый характер, но в них не всегда заметна его восхитительная смелость и стойкость. Эти качества особенно важны, когда он работает в поле, но и в доме нельзя найти более ласкового и надежного друга, чем бигль.

ПОДСЧЕТ ОЧКОВ ДЛЯ СУДЕЙСКОЙ РАБОТЫ СО СВОРАМИ БИГЛЕЙ
Однотипность стаи 40%
Индивидуальные рабочие качества 30%
Итого 70%
Стиль работы 20%
Экипировка 10%
ВСЕГО 100%

Свора должна выглядеть как единое целое — собаки должны быть приблизительно одного роста, веса, экстерьера и окраса, то есть однотипными.

Индивидуальные рабочие качества собак проверяются на специализированных выставках. Можно собрать однородную и эффектную свору, но бесполезную для охоты.

Стиль работы: свора должна работать согласованно, подняв хвосты, и с готовностью выполнять все команды, одновременно идти рядом, немедленно начинать преследование и останавливаться. Собаки не должны проявлять трусость или дурное настроение, работать из страха перед хозяином или выжлятниками (под хлыстом).

Экипировка: хозяин и выжлятники должны быть одинаково одеты, иметь охотничий рог, легкие кожаные хлысты. Один из выжлятников несет дополнительные привязи.
Активен

Само две неща са безкрайни - Вселената и човешката глупост, като за първото не съм сигурен.
Алберт Айнщайн
Иван Панайотов - vano
Администратор
Потребител герой
*****
Публикации: 1087



WWW Ел. поща
« Отговор #16 -: 20.09.2012 13:42:30 »

Бигль работает и зимой по глубокому снегу

Первые упоминания о биглях относятся к XV в. Тогда эти собаки сопровождали конных охотников, выгоняли дичь из зарослей, на охоте работали исключительно стаями. Причем, стая должна была гнать настолько кучно, чтобы ее можно было накрыть скатертью (правда, тогдашние скатерти были куда поболее современных). К месту охоты собак перевозили в корзинах на лошадях и использовали для гоньбы кроликов и зайцев. Со временем земельные наделы урезали (как у нас!) и только одна собака (или пара) стали сопровождать пеших охотников.

Бигль может работать и в бескрайней степи, и на огромных лесных массивах, например, Черниговщины, Волыни или в горных лесах Карпат, то есть он практически ни в чем не уступает крупным гончим. Снежный покров биглю не помеха — снег не налипает на шерсть, как у немецких легавых, и он «плывет» даже по глубоким сугробам. С крупной собакой такой номер не пройдет. Таксы и бассеты по снегу не погонят. Бигль не карлик, а пропорционально уменьшенная копия обычной гончей. Найдя заячий след — либо не спеша приведет к лежке зайца, либо будет гонять косого, пока вы его не перехватите на кругу, стоя на номере. Как-то раз охотники, к концу дня намотав по мокрому снегу километров тридцать, наконец, подбили зайца. Ползли за ним еще километров пять! И... не взяли еле бредущего зайчика.

А моя семимесячная «биглица» Симба догнала и взяла к тому времени уже двенадцать таких побегайчиков! И не один не ушел дальше ста метров!

Я много раз охотился на лосей и косуль, и, как правило, с собаками других пород, которые не раз преподносили сюрпризы. С биглем же дело обстоит совсем иначе: собака вовремя подает голос, охотники успевают изготовиться, тут и кабанцы бегут. Ба-бах, дело сделано!

Приведу еще один пример. Охотимся на уток. Собаки молча ушли в камыш, и утки «без предупреждения» вылетают и молча тают в дали. То ли дело бигль, залез в камыш, нанюхал уток и погнал, ревя, как ледокол в тумане, как бы обращаясь хозяину: «Куме, ты що, не спы куме!» Большинство охотников зачастую просто не готовы к выстрелу, ибо не знают, в какой момент появится дичь. Постоянное напряжение, ожидание и приводит к тому, что именно момент появления дичи охотник пропускает. Бигль же не пропустит и вовремя подаст голос, сообщив о ее приближении. Все остальное время можно расслабившись любоваться живописными окрестностями, а ружье везти в обозе.

Конечно, собаку надо натаскивать, но скажу честно, что хорошо натасканных собак я не видел. Причина — патологическая лень наших охотников. Кроме того, мне непонятно почему один кобель нападает на других кобелей, калечит их, а зверя при этом боится! Я считаю, что такую собаку на охоту брать нельзя. Ибо предназначение собаки заключается не в том, чтобы калечить себе подобных, а хотя бы не мешать другим работать по дичи. Бигль в этом отношении наименее опасен: он и дичь найдет, и подранка поймает. Странно, что эта мысль никому раньше не пришла на ум. Большинство собак, которых я видел, и этого толком не умеют, они неуправляемы, а те породы, что содержат наши охотники, мягко говоря, подходят для охоты в других странах и климатических зонах. Собак не учат, их просто таскают на охоту.

По моему мнению, собака должна быть «компактной», непривередливой в еде, «удобной» для содержания, умной, азартной — всем этим качествам, да и многим другим, соответствует именно бигль.

В мире существует множество различных пород охотничьих собак, но у нас зациклились на двух-трех породах. Почему? Трофеи, привезенные мною с охоты, свидетельствуют в пользу охотничьих качеств биглей, которые работают в широком поиске — находят дичь, поднимают ее. Затем, когда дичь найдена и сбита, ее может принести коккер, а удирающего подранка догонит и поймает БИГЛЬ! Наиболее полное описание породы биглей дает Л.П. Сабанеев в книге «Собаки охотничьи» (Москва, «Терра», 1993). Но автор, скорее всего, сам с биглями никогда не охотился, тем более в наших условиях. Мой опыт лишь подтверждает, что для достижения успеха, надо знать особенности и возможности породы в целом и каждой собаки в отдельности, овладеть приемами натаски и постановки собаки, но прежде следует определиться для себя самого, в каких охотах вы собираетесь участвовать, и для каких целей вам нужна собака.

bigliki.ru
Активен

Само две неща са безкрайни - Вселената и човешката глупост, като за първото не съм сигурен.
Алберт Айнщайн
Иван Панайотов - vano
Администратор
Потребител герой
*****
Публикации: 1087



WWW Ел. поща
« Отговор #17 -: 20.09.2012 13:43:42 »

Очакваме следващата статия - лов с бигли, написана от бг ловци и публикувана в Лов и Куче Усмивчица Усмивчица Намигване

Да не изброявам хората, които могат да я напишат, пък ако искат и екип да сформират Усмивчица Усмивчица Усмивчица
Активен

Само две неща са безкрайни - Вселената и човешката глупост, като за първото не съм сигурен.
Алберт Айнщайн
Иван Панайотов - vano
Администратор
Потребител герой
*****
Публикации: 1087



WWW Ел. поща
« Отговор #18 -: 21.09.2012 14:41:14 »

Kira lцser vдgtappt


Harjakt med beaglen Kira
Активен

Само две неща са безкрайни - Вселената и човешката глупост, като за първото не съм сигурен.
Алберт Айнщайн
Страници: 1 [2] Изпечатай 
« назад напред »
Отиди на:  

Powered by PHP Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Валиден XHTML 1.0! Валиден CSS!